Образование российского государства

Феодальная война во второй четверти 15 века

По завещанию Дмитрия Донского престол был передан его сыну Василию 1, хотя старший был его брат Юрий Дмитриевич, а в случае смерти Василия 1 престол переходил к Юрию Дмитриевичу, но ничего не было сказано о детях Василия 1. И после его смерти в 1425 году престол перешел к его сыну Василию 2. У него был опекун литовский князь Витовт, а после смерти Витова в борьбу за престол вступает Юрий Дмитриевич. И в 1433 году Юрий Дмитриевич изгнал своего племянника из Москвы, но тут же московские бояре изгнали Юрия.

Однако войну продолжили сыновья Юрия Дмитриевича - Василий Косой и Дмитрий Шемяка. И в 1434 году в ростовской земле войска Василия 2 были разгромлены и Юрий второй раз вступил на престол в Москву. Предпринятые Юрием шаги свидетельствовали о его стремлении утвердить единодержавие на Руси и бороться против Золотой Орды. После смерти Юрия Дмитриевича 5 июня 1434 года престол оказался вновь в руках Василия 2. Василий был пленен и отпущен за большой выкуп. В это время в 1446 году власть захватывает Дмитрий Шемяка. Он осуществил заговор в результате которого Василий 2 был ослеплен и получил прозвище темный. Действия Дмитрия Шемяки оттолкнули от него многих его сторонников и в 1447 году Василий Темный с триумфом возвращается в Москву.

Причины и характер объединения русских земель

Феодальная война дорого обощлась стране. Были сожжены села, убиты сотни людей, усилилась зависимость московского княжества от Золотой Орды. В тоже время она показала неизбежность объединения русских земель в одно государство, опасность новых междуусобиц. Внешняя угроза способствовала объединению. Был лидер - Москва. Экономические предпосылки объединения страны были следующие: Трехполье вели к росту товарности сельского хозяйства. Происходит рост товарности ремесла, налаживается торговля. А следовательно налаживаются экономические связи. С конца 14 века развивается единая денежная система - рубль.

Рост территории вокруг Москвы принял характер государственного объединения русских земель. Некоторые земли и княжества добровольно входили в состав Московского княжества, некоторые военными путем. Процесс консолидации русских земель получил завершение в правлении Ивана 3.

Иван 3

Сын Василия Темного Иван 3 (1462-1505) пробыл на престоле 43 года. Он получил от отца Московское княжества, территорию площадь которой равнялась 400 тыс. кв. км. Иван с детства участвовал в государственных делах по причине слепоты своего отца. Он, начинавший как удельный князь, к концу своего правления стал государем единой народности. Соответственно измелась и его политика, которая из политики прибытков и накопительства превратилась в защиту национальных интересов. Он женился на Софье Палеолог - племяннице Византийского императора. Этот брак принес Руси массу символов и очень укрепил её престиж. Страна унаследовала герб Византийской империи - двухглавого орла. Кремль был перестроен. Это все делалось для того, чтобы поднять престиж государства. На Русь приглашались лучшие итальянские мастера. Софья вела пышные предворные церемонии и изменила царские одежды. Политику Ивана 3 продолжил его сын - Василий 3.

следующая